Bon, je suis gourmande, c'est un fait avéré.
Et je suis joueuse aussi. J'aime me lancer des défis, sans savoir à l'avance ce qu'il va falloir faire pour arriver à mes fins (faim?)
Donc, gourmande+joueuse= et si j'essayais de faire ces petites choses siiiiiiiiii délicieuses, que je pourrais en manger trois tonnes (trois? oO eurf...), qu'elles collent sur la langue à cause/grâce au papier azyme, que l'amende est siiiiiii douce qu'on la laisserait fondre des heures (heures??? oO re-eurf...) sur la langue... vous l'aurez compris, je me suis auto-lancée le défi de faire mes premiers calissons.
Après une scéance shopping O BLI GA TOIRE là, me voilà donc avec tout le nécessaire pour calissonner!
Mais attention, rappelez vous bien: le calisson est une marque AOC, donc le moule doit être nommé "moule-ovale" (ou "moule-ovale-pour-faire-des-calissons-qu'on-n'a-pas-le-droit-de-dire-calisson-mais qu'on-s'en-fout-AH-AH-AH")
Recette trouvée sur le net, chez Cakes in the City:
Ingrédients:
Pour 50-60 calissons:
150g de melon confit (sans colorant)
50g de confiture d'abricot (ici celle de ma maman)
300g de poudre d'amande fraîchement moulue (ou fraîchement sortie du sachet pour ma part...)
200g de sucre glace
1 c à café d'eau de fleur d'oranger
2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère (seulement si on aime, et ce n'est pas mon cas ^^)
Pour le glaçage royal:
1 blanc d'oeuf (battu en neige ferme, ou pas)
150g de sucre glace
A l'aide d'un hachoir, mixez finement le melon confit et la confiture d'abricot. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, l'amande amère, la poudre d'amande et le sucre glace. Mélangez bien jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte.
Mettez la pâte d'amande entre deux feuilles de papier cuisson et abaissez-la à 1cm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. Retirez la feuille du dessus et laissez sécher 2h (moi, j'ai laissé la feuille et j'ai fait "sécher" au frigo une nuit)
(Le lendemain)/Deux heures plus tard, formez les calissons à l'aide de l'emporte pièce "ovale" (ou avec un emporte pièce rond, en faisant deux découpes, comme pour une rosace). Pensez à rincer régulièrement l'emporte pièce dans de l'eau chaude, pour que la pâte ne colle pas.
On récupère les "chutes" de pâte, on refait une boule, et c'est reparti : )
Ici, on peut ajouter la manoeuvre optionnelle consistant à recouvrir le dessous d'une feuille de papier azyme. Mais pour moi, pas de calisson sans azyme!!! C'était tout juste impensable : )
Plusieurs méthodes s'offrent à vous.
-Soit vous remplacez la feuille de papier cuisson enlevée, par la feuille de papier azyme, et à l'aide d'un couteau, vous pré-découpez la forme du calisson, en suivant les bords intérieurs de votre emporte-pièce "ovale". Puis vous formez normalement vos calissons avec l'emporte pièce, en traversant le papier azyme et la pâte.
-Soit, et ça a été ma méthode, vous préparez à part votre feuille azyme, en traçant avec la pointe d'un couteau en suivant le bord intérieur de l'emporte pièce, puis en découpant simplement la forme marquée, avec une paire de ciseaux. Puis vous "collez" la forme en papier azyme, sur votre calisson formé.
Une fois les calissons découpés, posez-les sur une grande plaque, et laissez-les reposer toute la nuit.
Le lendemain, préparez le glaçage royal, en mélangeant l'oeuf battu en neige au sucre glace. Le résultat doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse, et ne doit pas être coulant.
Et là vient l'étape la plus loOoOoOonguette: le trempage dans le glaçage.
Chaque calisson doit y passer, c'est la règle!
Avant-après:
Laissez sécher une nuit, et dévorez ^_^
Conclusion: c'est assez long à réaliser mais d'une simplicité enfantine : ) Je vous conseille donc d'investir au plus vite dans le moule ovale : )