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15 octobre 2015 4 15 /10 /octobre /2015 22:09
Les Bo Bun au poulet et légumes croquants

Vous avez sans doute déjà remarqué ma passion pour les cours de cuisine de L'Atelier des Chefs.

Non? Mais siiiiii!!! , et !

C'est donc avec un grand plaisir que j'y suis retournée récemment, pour un cours de cuisine vietnamienne: les Bo Bun au poulet.

Ce cours était une formule déjeuner, comprenant le cours de 30min, suivi de la dégustation du plat préparé.

La boutique de L'Atelier des Chefs, 8 rue Pernelle, Paris 4ème arr. (3photos)
La boutique de L'Atelier des Chefs, 8 rue Pernelle, Paris 4ème arr. (3photos)
La boutique de L'Atelier des Chefs, 8 rue Pernelle, Paris 4ème arr. (3photos)

La boutique de L'Atelier des Chefs, 8 rue Pernelle, Paris 4ème arr. (3photos)

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • huile d'olive pour la cuisson

Pour la garniture:

  • des cœurs de sucrine
  • 1 concombre
  • 200g de pousse de soja
  • 600g de vermicelles de riz
  • 1 gousse d'ail
  • de la coriandre et de la menthe fraîches
  • 25g de cacahuète
  • 30cl d'eau
  • du gros sel

Pour la sauce:

  • 20g de sucre en poudre
  • 3cl de sauce huître
  • 3cl de sauce soja
  • 3cl de sauce Nuoc Mam
  • 2 citrons verts
  • un peu de poivre

Les légumes:

Dans un premier temps, lavez et émincez la salade, la menthe et la coriandre.

Lavez, épluchez, coupez en deux le concombre, et épépinez-le.

Puis coupez les échalotes en brunoise (petits cubes), et les concombres en julienne (petits bâtonnets).

Préparatifs (4 photos)
Préparatifs (4 photos)
Préparatifs (4 photos)
Préparatifs (4 photos)

Préparatifs (4 photos)

Préparation de la sauce:

Épluchez et hachez finement l'ail. Ajoutez le sucre et le poivre. Coupez les citrons, récupérez le jus et incorporez-le à la préparation. Ajoutez-y ensuite la sauce nuoc-mâm, la sauce soja et la sauce huître, et mélangez le tout.

Les vermicelles de riz, et les sauces pour la sauce

Les vermicelles de riz, et les sauces pour la sauce

Préparation des vermicelles de riz:

Faites ramollir les vermicelles de riz dans de l'eau tiède, puis égouttez-les.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, ajoutez le gros sel. Faites cuire quelques minutes seulement les vermicelles, puis égouttez-les.

Technique de vietnamienne: faites des petits paquets avec les vermicelles égouttées, afin de faciliter le dosage et la répartition au moment du dressage des assiettes.

(Attention à ne pas réaliser cette étape trop tôt, car les vermicelles de riz se collent rapidement entre elles, une fois égouttées.)

Préparation du poulet:

Coupez les blancs de poulet en fines tranches, et faites-les mariner dans la sauce (le temps que vous voulez, de quelques minutes, à une nuit entière dans le frigo...).

Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive. Ajoutez les échalotes, et faites les revenir avec une pincée de sel. Ajoutez le poulet et la marinade.

Lorsque le poulet est cuit, ajoutez le concombre, le soja, la menthe et la coriandre, mais très brièvement, afin que les légumes restent croquants.

Cuisson du poulet (4 photos)
Cuisson du poulet (4 photos)
Cuisson du poulet (4 photos)
Cuisson du poulet (4 photos)

Cuisson du poulet (4 photos)

Le dressage:

Commencez le dressage de l'assiette creuse par la salade, puis le vermicelle de riz.

Couvrez ensuite de poulet et de légumes croquants, et versez un peu de sauce, puis parsemez de cacahuètes pilées.

Dressage (5 photos)
Dressage (5 photos)
Dressage (5 photos)
Dressage (5 photos)
Dressage (5 photos)

Dressage (5 photos)

Et dégustez!!!

Les Bo Bun au poulet et légumes croquants

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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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