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6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 09:21

Depuis quelques temps, je me laisse tenter par la cuisine japonaise (à faire, bien sûr, parce qu'à manger, ça fait des années que je suis conquise!). Bien sûr, j'avais déjà tenté ma chance avec des spring makis, mes préférés.  

Après une balade dans le quartier jap' de Paris et une commande sur le divin site Casabento, me voici bien équipée et fin prête à me lancer.

Et c'est par les onigiri que je vais débuter :) Parce que c'est un "plat" (un en-cas, plutôt) bien ancré dans la tradition culinaire japonaise et que je les connais depuis toujours, puisqu'on les voit depuis notre enfance dans les différents mangas et dessins animés

Charlotte-Orange-Choco 0078 (3)

Matériel et ingrédients nécessaires:

les moules à onigiri

Charlotte-Orange-Choco 0059 (3)

les cuillères à onigiri

Charlotte-Orange-Choco 0054 (2)

du riz rond, ou du riz japonais

du thon, de la mayo, du wasabi et des petits-pois pour ma garniture

Charlotte-Orange-Choco 0067 (3)

des feuilles de nori (algues séchées) pour la déco

Charlotte-Orange-Choco 0065

des perforatrices à nori

Charlotte-Orange-Choco 0056 (2)

 Rincez bien le riz puis faites-le cuire (au rice-cooker pour ma part)

en veillant bien à ce qu'il ne reste plus d'eau à la fin, et que le riz soit un peu gluantCharlotte-Orange-Choco 0061 (3)

Charlotte-Orange-Choco 0062 (2)Charlotte-Orange-Choco 0072 (2)

Puis, laissez refroidir un peu.

Pendant ce temps, préparez votre garniture, en mélangeant les ingrédients choisis.

Pour moi, thon, mayonnaise, wasabi et petits-pois (oui, encore, je sais!).Charlotte-Orange-Choco 0064Charlotte-Orange-Choco 0068 (3)Charlotte-Orange-Choco 0069 (3)

Charlotte-Orange-Choco 0063 (3)

 Une fois le riz refroidi, procédez comme indiqué sur le joli schéma

qu'on comprend rien, mais que ça fait trop typique:

Charlotte-Orange-Choco 0060 (3)

 Remplissez le fond de votre moule à onigiri avec du riz et tassez bien.

Ajoutez votre garniture, puis remplissez à ras bord et tassez avec le couvercle:

Charlotte-Orange-Choco 0073 (3)

Charlotte-Orange-Choco 0077 (3)

 Et démoulez!Charlotte-Orange-Choco 0075 (3)

Charlotte-Orange-Choco 0076 (3)

 Place à ma partie préférée, la déco ^_^

On découpe soigneusement les feuilles de nori avec les perforatrices

(pas d'inquiétude, il y aura BEAUCOUP de perte, la feuille de nori est capricieuse)

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Charlotte-Orange-Choco 0079 (3)

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Charlotte-Orange-Choco 0078 (3)

 Et l'onigiri masqué!

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 Place aux cuillères à onigiri:

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Charlotte-Orange-Choco 0083 (3)

Et dégustez!!! :)

Ces petits triangles de riz, assez intriguants de prime abord, sont en réalité d'une simplicité enfantine, et je vous conseille vraiment de vous laisser tenter par eux :) C'est bon, facile et très ludique!!!

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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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commentaires

Naïs 13/06/2012 09:38


Je ne connaissais pas du tout. J'ai tenté deux fois de faire des sushis et des makis...je préfère vraiment les makis !

Vanille 11/04/2012 22:05


Huuuum, j'adore, ça a l'air délicieux!!! Bravo pour cette réalisation! Bonne soirée.

LylouAnne 09/04/2012 17:23


Eh bien quelle découverte, je ne connaissais pas du tout, je dis un grand bravo !


Merci beaucoup de ta visite chez moi.
Très bonne soirée, bisous.


Lylou

Chapouxette 08/04/2012 21:53


Moi aussi je suis fan des onigiris ^^ Je m'en fais pour mes nuits au boulot souvent ! Ca cale et c'est troooop bon !

*Doudou* 17/04/2012 13:12



Aaaaaaah! Tu les fais à quoi, ma Chapouxette???



christine 07/04/2012 10:56


ils sont rès réussis,je me laisserais bien tenter

Corine Caporlan 07/04/2012 00:21


Heureusement qu'il y a tes dessins et tes explications.


Mon Dieu c'est du chinoi.. euh enfin c'est une langue à part pour moi tous ces ingrédients. Et pourtant j'adore la cuisine asiatique mais j'ai tendance à toujours reprendre un peu les mêmes
plats.


Bon je dois dire j'ai bien reconnu les petits pois !!!


Gros poutous et la cuisine n'est pas triste chez toi !


 


 

Amanda 26/03/2012 13:41


Génial

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