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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 15:46
sprmak2

Je me suis essayée aux makis maison, et comme je raffole des spring makis (makis enroulés dans de la galette de riz avec de la salade, au lieu de la feuille d’algue), c’est ce que j’ai décidé de faire.

Ingrédients

Pour le riz vinaigré :  (attention, j’ai ici reporté une super recette mais divisée par 2, parce que j’ai mangé du riz vinaigré pendant 4jours… mais si vous tenez à la suivre exactement ou faire une 60aine de makis, multipliez tout par 2)
150g de riz rond japonais (marque utilisée ici Saitaku, mais n’importe quel riz rond fera l’affaire et sera moins cher)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ici, marque Saitaku également, acheté chez Monop’)
½ cuillère à soupe de sucre en poudre
½ cuillère à café de sel

Pour les makis :
des galettes de riz (petit ou grand format, pour moi le petit))
un poisson cru  (ici du saumon frais (non au thon rouge !!!))
un avocat
de la salade (moi je craque pour les cœurs de sucrine vendus par 6)
de la menthe fraîche (pour en avoir toute l'année, je la congèle fraîche)

Préparation

Faites en tout premier lieu le riz vinaigré. Cuisez le riz afin qu’il soit parfaitement mou. J’ai utilisé pour ma part mon rice cooker, avec 3 doses d’eau pour 2 doses de riz et pour une cuisson en 20 minutes. Une fois le riz cuit, mettez le dans un saladier et recouvrez en le fond et les parois, pour que le riz refroidisse le plus possible.
Pendant que le riz refroidit, faites chauffer dans une petite casserole le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Attention, de sacrées vapeurs de vinaigre s’échappent et c’est assez insupportable ! Ne faites pas bouillir la préparation.
Une fois le riz et le mélange vinaigre/sucre/sel refroidis, versez le vinaigre sur le riz et mélangez bien à la main pour que tout le riz soit vinaigré. N’hésitez pas, c’est tout gluant, mais c’est pour la bonne cause !

Une fois le riz préparé, ne le mettez pas au réfrigérateur : couvrez le d’un torchon ou film alimentaire et mettez le de côté pour la prochaine étape gluante.

Faites ramollir les galettes de riz en les immergeant totalement dans un saladier d'eau tiède. Vous pouvez en mettre plusieurs ensemble, mais pas trop.
Pendant que les galettes font trempette, découpez le saumon et l’avocat en lamelles.

Prenez une galette de riz : disposez sur la moitié basse la salade, puis un rectangle de riz vinaigré de 2 cm d’épaisseur et de 5-6 cm de largeur, placé à l’horizontal, qui dépassera de part et d’autre de la galette (à droite et à gauche). Sur toute la longueur du riz, placez les lamelles de saumon, d'’avocat et des feuilles de menthe.

Attention, moment critique : le roulage (ou « Quand j’ai décidé de trouver ma propre technique pour faire les makis »…)

Roulez du bas vers le haut, en serrant très fort pour que tous les ingrédients tiennent bien et ne bougent pas dans la galette. Là, vous avez (ou êtes censée avoir) un joli boudin bien serré. Coupez net des tranches de 4 à 5 cm. Renouvelez l’opération tant que vous avez du riz (moi, j’aurais fait ça pendant une semaine si j’avais suivi ce conseil stupide…)
Et voilà, vous avez de beaux spring makis.

« Quand j’ai décidé de trouver ma propre technique »

Alors effectivement, moi, le roulage, ça n’a pas été un conte de fée !!! J’ai du déchirer une demi douzaine de galette, ou quand elles restaient entières, tout « flottait » à l’intérieur ou s'échappait par les côtés… bref, un désastre.
Mais que nenni ! Je ne m’avoue pas vaincue pour  autant.

J’ai pris les ingrédients pour un maki, et j’ai tout compacté à la main.
Une boulette de riz vinaigré, un peu de saumon, un bâtonnet d’avocat, une feuille de menthe… hop hop hop, on crabouille tout ça ensemble, on en fait un beau cylindre, on entoure d’un bout de salade, on coupe une bande de galette de riz, on entoure notre cylindre, on fignole… Et voilà, une assiette de spring makis… Bon, j’ai triché, mais c’était pour la bonne cause : D

Et dégustez, avec une sauce soja et du wasabi !!!!

sprmak

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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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commentaires

Gigi 15/07/2011 05:40



Merci beaucoup pour votre réponse. 


Avant hier, mercredi,   j'ai remis çà avec 450 gr de riz et au final 700 ml d'eau.  Côté cuisson ce fut nettement mieux que la 1ère fois!!    


Pour mes prochaines réalisations, j'utiliserai vos proportions.


Encore merci et bonne continuation  -  Gigi  -


 



*Doudou* 15/07/2011 12:51



Ravie que ça ait fonctionné :)


Bonne continuation!



gigi 11/07/2011 11:49



bjr.   Je découvre votre recette "spring makis" qui a vraiment l'air sympa. Je vais m'essayer pour mercredi. Toutefois, vu que je n'ai pas de "Rice Cooker", combien doit-on mettre d'eau
pour faire cuire 150 gr de riz rond. J'ai fais un essai hier avec 15 cl + rajouté 5 cl...et j'ai failli faire accrocher le fond de la casserole en 5 mn ! Y a t-il des proportions basiques en
quantié d'eau car je pense qu'il ne faut pas non plus "noyer" le riz.


Merci pour votre aide - Gigi.



*Doudou* 14/07/2011 20:07



Bonjour, pour les quantités d'eau, effectivement, ça n'est pas évident.


En général, je fais a peu près 1 dose de riz pour 2,5 doses d'eau.


S'il reste de l'eau à la fin de la cuisson, baissez la puissance, mais laissez sur le feu jusqu'à évaporation totale, pour que le riz soit le plus gluant possible.



Val 20/03/2010 01:22


Petite cachotière, tu m'avais même pô dit que t'avais un bloug :p


*Doudou* 21/03/2010 00:12


Nion hu hu hu mais tu vois, tu l'as quand même su : D
Biz biz ma Chouquette!


O'Bijoux Tissés 13/03/2010 18:35


super chouette les couleurs!! hmmm ça donne envie!! et hop dans mes favoris va falloir que j'essaye!
je repasserai très bientot


La cuisine de Lolo 12/03/2010 07:52


Jolis !!!!! çà m'a l'air super frais !!!!
bonne journèe


Angélique 09/03/2010 12:55


J'adore, je ne me nourrirai d'ailleurs que de ça si je pouvais. Super recette


Kim 05/03/2010 12:39


Pas de soucis! avec plaisir! Tu viendras me faire un stage de plusieurs jours il y a plein de trucs que tu pourras me montrer!!! ;D


Kim 05/03/2010 07:04


Ca y est tu l'as fait!!!! Ca a l'air bon en tout cas! Bon moi pour l'instant je ne pense pas m'y risquer!! :) Je t'inviterai quand je voudrais en faire tu me montreras!! :)


*Doudou* 05/03/2010 09:57


Tu auras une démo avec ma technique perso alors! Parce que j'ai été incapable de rouler les galettes de riz : D


Jessica 03/03/2010 20:59


Très frais !!! Bonne soirée, Jessica. Bises


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