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9 juillet 2010 5 09 /07 /juillet /2010 14:36

Un gentil collègue m'a donné 1k700 de belles cerises et ni une, ni deux, je me lance dans le clafoutis.

Clafoutis01.jpg

Déjà, trois plombes pour laver, dénoyauter, équeuter tout ça... 

De 1k700, ça descend à 1k400. J'en congèle une bonne partie, et j'en garde environ 400gr pour mon clafoutis.

Clafoutis02.jpg

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn /60 mn


Clafoutis04.jpg


Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 oeufs
1 pincée de sel
130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
80 g de farine
60 g de beurre + 1 cuillère à café + de quoi beurrer le moule
30 cl de lait
300/500 g de cerises
facultatif: 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait. Finissez avec le sachet de sucre vanillé, si vous le souhaitez.

Lavez, équeutez les cerises et faites-les revenir 3/5 mn à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre. (pour ma part, je les ai passé 5min au four qui préchauffait, avec du beurre)


Disposez les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine, pyrex...) bien beurré avec le jus/ou sur un papier cuisson.

Clafoutis03.jpg


Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 mn. Remettre 10-15 minutes au besoin.

Clafoutis05.jpg

Clafoutis06.jpg

Servez tiède ou même froid.

Et dégustez!!!


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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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commentaires

Mathilde 06/08/2010 11:34


Mmmmh, le premier dessert que j'ai fait toute seule, j'aime beaucoup le clafoutis aux cerises, bisous!


*Doudou* 08/08/2010 15:19



Ultra simple, n'est-ce pas? :)


Mais encoooooore + simple, la galette des rois à la frangipane!!! Inratable ;)


Plein de bisous!



Delphine 14/07/2010 20:24


C'est sur du papier cuison!!! Erreur corrigée!!! Bisous.


Delphine 13/07/2010 22:56


J'adore ce gâteau c'est un de mes préférer!!! Au faite avec les cerises si tu as envie de changer et d'alller plus vite pour un dessert gourmand trempes-les dans du chocolat fondu et laisses-les
refroidir sur du papier "sélofrais" au frigo; un vrai régal!!! bisous.


*Doudou* 15/07/2010 10:19



MmMmMmMmmM ça c'est une superbe idée dis donc : D


En +, j'ai bien 1kg de cerises au congélateur qui n'attendent que ça ^_^


Biiiises



Cathdragon 13/07/2010 21:01


il est très appétissant ! hummmmmmm bises cath


Chapouxette 11/07/2010 23:00


Miam !!!!!!!! Vais sûrement la faire cette recette :)


*Doudou* 12/07/2010 15:19



Il faut profiter de la saison des cerises :)


Biiiiises



Jessica 11/07/2010 17:09


Bonne fin de week-end ! Bises**. Jessica.


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