Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2011 7 08 /05 /mai /2011 19:13

Voici une nouvelle version de mon baba, (l'originale, ici)

 

Tambouille 0219

 

Ingrédients :
150g de sucre en poudre (ici sucre de canne, d'où la couleur plus ambrée)
3 œufs
60g de beurre mou (ou fondu, bouilli, archi bouilli, oublié dans le micro-ondes...)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
1 grosse cuillère à soupe de rhum (ou 2, ou...): j'utilise pour celà le Havana Club 3ans d'âge

version violette: une demi-cuillère à soupe d'arôme de violette

Tambouille 0212

Pour le sirop :
125g de sucre
20cl d’eau
10cl de rhum (ou plus ^_^)

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez votre moule à baba (moule à savarin) (c'est bien la partie que je dééééteste, c'est beurrer les moules à gâteaux).

Mélangez le sucre et les œufs entiers, puis ajoutez le beurre "mou" (lol), puis la farine, la levure et "la" cuillère (ou louche...) de rhum, et enfin la demi-cuillère d'arôme de violette, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

 

Tambouille 0214


Pour rire un peu, je tente des billes de sucre de couleur au fond du moule, pour qu'elles se retrouvent au dessus de mon baba.

Tambouille 0215

Tambouille 0216

Versez la pâte dans le moule et laissez cuire 15 minutes maximum, puis baissez la température à 150°C (thermostat 5) et prolongez la cuisson de 15 minutes maximum, de nouveau.

Préparez le sirop : dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements. (Aérez bien la pièce, sinon rires assurés pendant une bonne demi heure, dus aux émanations de rhum...)

Attendez que le baba refroidisse un peu et démoulez le sur un plat creux, puis versez le sirop sur le gâteau jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé. Bon, pour moi, la déco de billes en sucre est râtée: les billes se sont dispersées, sont remontées... bref, il y en avait partout dans le baba... mais c'était plutôt rigolo.
Tambouille 0219
Le surplus de sirop va rester au centre du baba, et vous allez pouvoir l'utiliser comme "piscine" pour réimbiber les parts coupées juste avant de les servir!

Et dégustez et appréciez ce délicat goût violette ! MIAM!

Partager cet article

Repost 0
Published by *Doudou* - dans Tambouille
commenter cet article

commentaires

Camille 27/05/2011 18:40



ET VOILA J AI PRIS 500 grs RIEN QU4EN REGARDANT LE BABA!


J EN SUIS RESTEE.......VIOLETTE D'ENVIE ET DE GOURMANDISE. JE VIENS DE PASSER UN LONG MOMENT POUR TE DECOUVRIR C ESTR QU IL YA TELLEMENT DE CHOSES A VOIR CHEZ TOI. JE SUIS UNE PETITE
NOUVELLE QUI GRACE AU BLOG N EST PAS TOMBEE DANS L AMERTUME DES CHOSES PERDUES PAR MON INVALIDITE. SI TU AS LE TEMPS TU VA VOIR DES REALISATIONS EFIN PAS TOUTES CAR BEAUCOUP ONT ETE OFFERTES.
POUR UNE EPUCURIENNE COMME MOI TANT DE CHOSES ME SONT INTERDITES QUE JE T ENVIE, MAIS JE NE PEUXPLUS TENIR UNE CASEROLE DANS LA MAIN CAR AVANT MEME POUR ME PETIT DEJ JE FAISAIS UN GATEAU DE
CRËPES ET D AUTRES PETITES CHOSES SYMPA. J AI AIME FAIRE LA CUISINE COUDRE BORDER TRICOTER ET FABRIQUER DES BIJOUX AVEC DE VERITABLES GEMMES MONTES SUR OR OU ARGENT . J EN AI ENCORE DANS MA
CAVERNE COMME DIT MON MARI J AI DES ENVIES D EN REFAIRE CAR IL ME RESTE RELLEMENT DES PIERRES ET PERLES ET DACCESSOIRES MAIS BON J ARRETE DE GEINDRE CELA APPARTIENT AU PASSE


MERCI DE TA VISITE QUI M A REPLONGEE DANS MON PASSE ET M A FAIT TRES PLAISIR UNE VISITE DE TOI C EST UN VOYAGE DANS L INFINI.


BONNE FIN DE SEMAINE AVEC DU SOLEIL DANS TON COEUR



*Doudou* 06/06/2011 23:26



Un très grand merci à toi de ton passage chez moi : )


Plein d'énormes bisous et un très beau début de semaine!!!



Eloise 18/05/2011 16:36



MMM ça à l'air trop bon!



*Doudou* 20/05/2011 13:36



Et ça l'était : )


Des biiises!



Corine Caporlan 15/05/2011 23:58



Mais et le beurre, vous mettez pas de beurre?


!!!!!





 


 


(Je connaissais pas le coup du beurre bouilli)  


En attendant dans 2 versions il est bien réjouissant à regarder même si les billes multicolores sont à l'intérieur.


Bravo !


Bizzzzzzzzzzzzzzzz et très bon début de semaine, Doudou


 



*Doudou* 16/05/2011 12:38



Rhaaaa m'en parle pas de ces billes colorées!!! Quelles joueuses!


Des bisouuuuuuus ma Corinette!!!



Katia de Sois Belle et Sois Toi ! 09/05/2011 19:29



Doudou ! Doudou ! Doudou !


 


Saaaaaaluuuuuuut !!! Tu vas bien ? Tu aimes la baba ? j'en suis baba ! Ben dis donc, avec ça, tu ne vas plus pouvoir marcher dans les rues de Paris ! Fais gaffe quand-même ! Mais il a l'air bon,
j'en conviens rien que par les photos présentées. Mmmmm, on mange bien today sur les blogs. Ce matin, je me suis fait une bonne salade de tomates composées d'autres jolies choses. Ah ben j'ai pu
faim maint'nant !!!  


 


Bisous Doudou ! A bientôt Doudou !


 


Katia.



Nanou 09/05/2011 14:41



Moi qui adore la violette dans la pâtisseries.... je viens récemment de déguster ne glace à la violette.... un régal ! Bisous *****



*Doudou* 14/05/2011 15:49



Moi en ce moment, tout est à la violette dans mes recettes : )


MIAM ^^



Pour Présenter Ma Bouille

  • : Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • : Un petit blog regroupant mes diverses bidouilles, vadrouilles et tambouilles ^_^
  • Contact

On Fouille?

Anciennes Bafouilles