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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 10:13

Nouvelle année rime toujours avec fêtes, bons repas et bons moments entre amis!

Et première semaine de l'année avec Galetttttttttte des Rois!!!

Et comme chaque année, (ici l'an dernier) voici la recette inratable de la Galette à la frangipane:

 

Tambouille 9233

 

Ingrédients:
2 pâtes feuilletées (pâte herta=galette inratable!)
125g de poudre d'amande
125g de sucre en poudre
125g de beurre mou (voire même fondu ou archi bouilli...)
2 oeufs + 1 jaune (pour faire dorer la galette)
1 cuillère de rhum (facultatif)
1 fève

Préparation: 20 min (même bcp -)
Cuisson: 20 min (ou +: jusqu'à ce que la galette soit bien dorée)
Pour 8 personnes env.

1. Préchauffez votre four à 220°C (Th. 7/8)
2. Mélangez beurre "mou" et sucre en poudre.
3. Ajoutez la poudre d'amande, les deux oeufs (et le rhum)
4. Déroulez une des pâtes sur une plaque de four (ou un moule rond, en faisant déborder la pâte), en conservant la feuille de cuisson fournie avec. (Moi je pique la pâte du dessous à la fourchette, pour éviter d'avoir des "galettes alien", toutes boursoufflées d'un côté, avec la frangipane qui s'est barrée...)
Garnissez le centre avec la frangipane et l'étaler jusqu'à 2cm du bord (ou contre la "paroie" du moule rond). Mettez la fève.
5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec une fourchette, ou les doigts, puis retournez le bord comme un ourlet, en le pressant. Marquez le bord avec les dents d'une fourchette, ou la pointe d'un couteau, pr la déco.
6. Avec un pinceau (ou sopalin), badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d'oeuf (la recette de base conseille de diluer le jaune dans un peu d'eau, pour avoir + de liquide à badigeonner, ms je ne fais pas ça: en faisant attention, le jaune d'oeuf seul recouvre parfaitement la galette)
7. Dessinez des croisillons, losanges, vaguounettes, rectangles... avec la pointe d'un couteau.
Piquez la pâte pour qu'elle ne gonfle pas (toujours la peur de l'effet galette alien: n'hésitez pas à percer la pâte par contre, à la pointe du couteau: des minis trous à la fourchette, c'est moche et ça ne sert à rien)
8. Faites cuire la galette 20 min minimum, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée

Et dégustez tiède ^_^

Cette année, vacances en Gironde obligent, Galette sur le thème Châteaux Margaux : D

Les fèves:

Tambouille 9236

Et la jolie couronne:

Tambouille 9232

Et une excellente année à tous :)

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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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commentaires

Doudoute 04/03/2011 14:08



j'adore la galette des rois, bien meilleure que celle du commerce ^^



*Doudou* 08/03/2011 12:55



Et tellement simple à réaliser ^^


Des biiiiiises!



dd du Nord 29/01/2011 20:13



y'a pas à dire, c'est meilleur maison !


Bisous



Corine Caporlan 23/01/2011 17:50



Ps:  t'as vu un peu la mauvaise foi dont je fais preuve, t'as vu ?!!!


Même le coup de la faillite ! Lol !



Cathdragon 23/01/2011 17:47



comme elle est belle ! cath



Corine Caporlan 23/01/2011 17:45



Tu me scies encore une fois ! C'est super rare de faire soi-même ses couronnes.


La tentation est tellement grande de les prendre toutes faites J'ajoute que j'avais des excuses : jusqu'ici, je n'avais pas la recette ! Ah et puis aussi sinon les patissiers vont
faire faillite : voilà je me suis trouvée une bonne raison !!!!!!


 Gros bisous Doudou



*Doudou* 24/01/2011 10:42



C'est la galette que j'ai faite, aps la couronne... lol


Ah, et tu vas me dire aussi que le boulanger et canon et que le vendeur te fait les yeux doux???


: D Sacrée Corinette : D



Jeanne 10/01/2011 23:41



Bravo pour cette superbe galette et excellente année 2011 pour toi et tes proches.



Stef & sa Belette 08/01/2011 07:23



ahhhhh ! je voulais faire la mienne maison, ce we ! mais quand !!!! ihihihih ! tombée du lit, je profite du calme (euhhh ! bien que le chat , lui, se dit que je pourrais bien déjà lui donner
à manger ! hiihih !) pour me balader de clic en clic pour le plaisir  hiihih ! j'adore prendre ce temps...



*Doudou* 12/01/2011 17:58



Tu fais tellement des millions d'autres choses (magnifiques qui plus est) que ta tribu n'a pas trop du se plaindre, je pense, que la galette n'était pas "maison" :)


Je m'émerveille toujours autant de ta dînette en feutrine! j'attends avec impatience que ma petite cousine (à naître...) ait l'âge d'en vouloir une : D


Biiiiises!



Tata Tounette62 07/01/2011 11:33



Bonjour Doudou,


pas terrible pour la ligne, mais ma préférée c'est la galette beurrée !


Bises, bonne journée



Nanou 06/01/2011 21:45



Je vais la faire pour samedi soir nous sommes 11 personnes donc il me faut 4 pates feuilletées J'espère qu'elle sera
réussie..... la tienne je peux presque en sentir l'odeur d'ici Miam miam


 


Gros bisous sucrés *****



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