Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 15:19

Bon, une grosse envie de poisson frais depuis quelques semaines et voilà, j'ai sauté le pas, je suis allée braquer mon poissonnier. Je suis ressortie de là avec une belle dorade royale (ou daurade, et oui, on a le droit, c'est comme ça!) de plus de 500gr et huit "petits" bulots pour une entrée perso (car mon Nhiomme ne raffole pas de ces grosses limaces qui puent), et suis rentrée chez moi, bien résolue à achever la bestiole au four et en papillote!

 

C'était sans compter sur mon Nhiomme qui, d'un oeil sur marmitruc.com et autre cuisine-pour-tous, m'a dégoté une chouette recette de dorade royale au vin blanc. Ni une, ni deux, adieu papillote, bonjour le vin! (nan mais y'a des fois, quelle idée de vouloir faire du light aussi...)

Et maintenant, fouillage de frigo, oOoOoOh une "petite" bouteille de Gewurzt! Et là, je dis banco! (bon, en fait, pour de vrai, je savais qu'elle était là, hein! Nous l'avions ouvert ce week end pour notre barbeuk en niamoureux sur le balcon)

 

Et me voilà partie pour faire la bestiole au vin blanc! Tout d'abord, préchauffage de four à 220°C.

Je fais fondre 1/5 de bouillon de poule dans un tout petit peu d'eau, que je mets ensuite au fond de mon plat "Pyrex-qu'il-est-trop-beau-et-qu'il-va-au-four". J'installe la bestiole bien confortablement dans le plat, je l'arrose d'environ 150 ml de Gewurzt, je la couvre de sel, ail en poudre, basilic. Je coupe en rondelles un citron et une tomate, que je répartis sur ma bestiole. Hop re un peu de sel, une pointe de beurre, et hop au four pour une demi-heure!

 

Doro1.jpg

 

Et là, une ribambelle d'odeurs, le basilic, le citron... rhaaaa ça sentait trop bon (et ça couvrait l'odeur première du poisson frais qui n'était pas top top, faut l'avouer!)

 

Et voilà, après 30min au four, la bestiole est prête à être dépecée (bah ui, c'est la vie!) et assortie à un "petit" riz blanc nature, bio et camarguais: tout simplement à tomber!!!

 

Doro2.jpg

 

Et dégustez!!!!!!!

 

Doro4.jpg

 

(c'est dingue comme j'utilise "petit" à tout bout de champs...)

Partager cet article

Repost 0
Published by *Doudou* - dans Tambouille
commenter cet article

commentaires

lilousine 14/05/2010 11:44


jadore la dorade!! bises!!!


Elisa 10/05/2010 22:44


Ca donne envie.... Bisous du soir


cuisine de myriam 10/05/2010 16:45


j'adore les poissons au four ,tontajine a l'aire tres bon bravo


Tata Tounette62 02/05/2010 13:34


Miam ! tu me donnes faim ! bon d'accord, je sors de table !!!! :-)))
bisous


Cathdragon 01/05/2010 16:26


une belle couleur !!!! elle m'a l'air très bonne ta daurade !! j'irais bien braquer le mien de poissonnier !!!! merci de cette recette !!! cath


*Doudou* 07/05/2010 17:50



Mais il ne faut surtout pas hésiter!!! Va braquer ton poissonnier, allez, vite!!! : )


Plein de bisous et bon week end la dragonette!



Les Recettes d'Alicia 01/05/2010 10:27


Hello,
J'aime la dorade, belle préparation.
Bon 1er mai, plein de bonheur et de chance.
Biz


Kim 30/04/2010 20:34


Ca a l'air tout bête et pas méchant du tout mais super bon! Je me la note pour tester un de ces 4! :)

Bisous ma Doudouuuuuuuu


mitokola 30/04/2010 18:16


Une recette que j'adore et très simple à faire, autant diététique que savoureuse... bravo pour nous l'avoir présentée.... avec les beaux-jours qui arrive, c'est la recette indispensable ...
bisous


Corine Caporlan 30/04/2010 13:54


Ps : loooool !!!! Non y en a pas 2 !!!


Corine Caporlan 30/04/2010 13:53


Ca semble te réussir parfaitement.
Bélier ? Moi sagittaire !
-)
Bel après-midi à toi Doudou


Corine Caporlan 30/04/2010 00:31


LOL !!!! De quoi je me mêle, mais je viens de lire la ligne du dessus !!!!
Sacrée Katia


*Doudou* 30/04/2010 10:57



Oui, hein, il n'y en a pas deux comme elle! (heureusement dans un sens looool)



Katia 29/04/2010 21:35


Mmmmmmm...... tu me fais saliver, Doudou Doudou ! Do you loke Raw Fish ? Moi je n'aime pas mais le cuit, oui. Elle est belle ta daurade ? T'es d'où Doudou de la Normandie ?

Gros bisous Doudou ! A bientôt Doudou ! Bonne nuit Doudou !

Katia.

Euh.... j'aime beaucoup la Daurade. La truite aussi, même qu'une fois, la garce m'a valu d'aller aux urgences pour cause d'arrête coincée dans le gosier. C'est-y pas malheureux ! Pôv' de moi !


*Doudou* 30/04/2010 10:52



Ah oui, moi je suis fans de toutes les japoniseries type maki, sushi, sashimi... : )


D'où je viens? Oulà Kat'kat', c'est un bien grand mystère lol En fait, je viens d'un peu partout moi!


Je suis née dans le Nord (le grand NAUUUUR) à Douai, j'ai vécu un peu dans les Hautes Alpes, à la frontière italienne à Briançon, puis Toulouse pendant 18ans, puis un peu Cahors, et maintenant
Paris depuis bientôt 4ans!


J'ai un peu vadrouillé quoi ^_^


 


Bon, note pour plus tard, pas de truite :'D



Aurélie 29/04/2010 20:12


je me serais bien invitée à table moi ;-)


*Doudou* 30/04/2010 10:53



Mais il ne fallait pas hésiter voyons! : D



Corine Caporlan 28/04/2010 22:23


Au cimetière marin (pauv' bêt!), après le cimetière du Père Lachaise !
Mais c'est qu'on est un vrai cordon bleu : après les macarons, la Dorade Royale.
Apparemment, vous y avez tous les deux fait honneur.

(je ne suis pas poisson du tout, mais j'admire la maestria)
Brava, Doudou !

Biz
Corine


*Doudou* 30/04/2010 10:55



Alors je t'avoue, habituellement, je déteste cuisiner du salé, mais là c'était quand même ultra simple, j'ai rien eu à faire de particulier, alors j'ai cédé ^_^


(bah alors, moi je suis bélier, et toi?) lol



Audrey 28/04/2010 21:22


mon homme en a mangé un entier moi je trouve ça énorme ! Mais c'est bon c'est vrai.
Bonne soirée.
Bises.


*Doudou* 29/04/2010 12:08



UNE DORADE ENTIÈRE????? Ah ouais quand même : D


Mais c'est vrai que ça passe tout seul, c'est fin et délicieux!!!


Pis au Gewurzt hu hu hu



AU-FOURNEAU 28/04/2010 18:55


une tres belle dorade bien parfumé mmhhh
bisous


Pour Présenter Ma Bouille

  • : Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • : Un petit blog regroupant mes diverses bidouilles, vadrouilles et tambouilles ^_^
  • Contact

On Fouille?

Anciennes Bafouilles