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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 21:41

 Charlotte-Orange-Choco 9428

 

Pour l'annif du Nhiomme, je lui demande de choisir son gâteau, ce à quoi il me répond:

"Ptêtre bien que c'est parce que je viens de manger une mandarine, mais je voudrais bien un truc avec de l'orange."

Et ni une, ni deux, il me tend une recette de charlotte à l'orange, nappée de chocolat.

 

Et voici donc ce qui en ressort ^_^

 

Charlotte-Orange-Choco 9370

 

Ingrédients, pour 6 personnes:

 

30 à 50 biscuits à la cuiller ou biscuits boudoirs

10 à 25 cl de curaço ou de liqueur d'orange

 

Pour la crème pâtissière:

1/2 litre de lait

1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

100g de sucre

60g de farine

2 cuillères à soupe de liqueur d'orange

75 à 100g d'écorces d'orange confite

 

Pour le nappage au chocolat:

150 à 200g de chocolat pâtissier

10cl de crème fraîche

4 cuillères à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe de liqueur d'orange

 

Commencez par la crème pâtissière:

Mélangez les 3 jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que la préparation prenne l'aspect d'une crème mousseuse. Incorporez la farine et l'oeuf entier.

Faites bouillir le lait.

Délayez la préparation avec le lait chaud.

Remettre sur le feu et laissez épaissir, sans cesser de remuer!!! Et hop! Une belle crème pâtissière! Wouhouuuu ^_^

Charlotte-Orange-Choco 9395

Coupez les écorces confites en tout petits morceaux. Lorsque la crème a pris une bonne consistance, retirez-la du feu et ajoutez-y les écorces d'orange et 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange. Laissez refroidir.

Charlotte-Orange-Choco 9398

Charlotte-Orange-Choco 9399

Bon, c'est vrai que vu comme ça, c'est pas des plus appétissant... mais vous n'avez encore rien vu!!!

Une fois mélangé, ça donne ça:

Charlotte-Orange-Choco 9401

En attendant que la crème refroidisse, on va s'occuper des boudoirs...

Imbibez vos boudoirs de la liqueur d'orange ou de curaço...

Charlotte-Orange-Choco 9402

Et là, on repense à ses cours de bio pendant lesquels on jouait avec le bleu de méthylène sur des oignons... bref!

Ou alors à un sacrifice schtrumpf d'une ampleur considérable... enfin, je m'égare...

Charlotte-Orange-Choco 9403

Donc avec ces magnifiques boudoirs entre le bleu klein et le turquoise, on tapisse les bords et le fond d'un moule (à charlotte si on a, mais une casserole fait parfaitement l'affaire.)

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Et on étale une première couche de crème pâtissière.

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Puis une couche de boudoirs, puis de crème pâtissière, puis de boudoirs... jusqu'en haut du moule, en finissant par une couche de boudoirs.

Charlotte-Orange-Choco 9408

Et là, je suis prise entre l'envie de me rouler par terre de rire...( le bleu sûrement...) et de pleurer parce que n'oublions pas que c'est tout de même le gâteau d'anniversaire de mon Nhiomme, et que pour le moment, c'est juste très très (voire trèèès trèèèès) bleu.

On filme tout ça, on pose une assiette dessus et on dit à son Nhiomme, d'un air dépité:

"Bon, faut trouver des poids maintenant." Et le Nhiomme, de ce pas, vous trouve des poids...

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Le lendemain, on démoule (avec une énorme appréhension) la chose bleue bien froide qui est censée être le gâteau d'anniversaire du Nhiomme...

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Heureusement, on doit le napper de chocolat!

Faites fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau, dans une casserole.

Ajoutez la crème fraîche, une cuillère de liqueur d'orange et le sucre glace. Bien mélanger et laissez tiédir.

Nappez votre machin bleu de la préparation au chocolat.

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On décore de ptites boules de trois chocolats.

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Et on sert :)

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Mais on peut pas s'empêcher de regarder le bleu...

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Conclusion: suuuuuuuper bonne charlotte... mais un peu trop alcoolisée : D (moi j'avais optée pour les 25cl de curaço!)

Et déguuuuustez!!!!

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Published by *Doudou* - dans Tambouille
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commentaires

Camille 16/05/2011 12:32



J AIME LA CHARLOTTE AUX FRAISES MAIS N AI JAMAIS GOUTE AU CHOC ET ALCOOLISEE. LE BLEU M A FAIT UN CHOC MAIS JE PENSE QUE CELA DOIT ËTRE DELICIEUX. DOMMAGE QUE JE NE PEUX PLUS FAIRE LA
CUISINE ET JE NE VOIS PAS MON ALAIN FAIRE CETTE CHARLOTTE. DONC JE VAIS LA MANGER EN RËVE.


BELLE PRESENTATION COMME TOUJOURS



*Doudou* 16/05/2011 12:42



Oh je suis certaine qu'Alain y arriverait, c'est vraiment simplissime : )


Allez, faut le pousser!!! : )


Des bises!



Jeanne 07/04/2011 00:21



Et c'est vraiment original, il fallait y penser, bravo ! Bises



Ombre 13/02/2011 20:43



oh la la ça a l'air trop bon !!!



*Doudou* 28/02/2011 15:26



Mais c'est quand même trop bleu! : )



Corine Caporlan 30/01/2011 21:12



C'est à la fois si agréable à regarder et intenable!


 



Corine Caporlan 30/01/2011 21:11



Un paysage pour Doudounette et pour la remercier de nous régaler avec ses recettes livrées si généreusement. 


Gros bisous Doudou






*Doudou* 05/02/2011 19:52



Je savais que tu ne résisterais pas à me poster d'autres images : D


Sacrée Corinette!



Antoine 30/01/2011 18:35



Chocolat et orange, 2 saveurs qui sont faites pour s'entendre, il a du gout !



prof83 28/01/2011 08:14


Coucou. Merci pour ton com sympa. Le gâteau semble bon. Moi, le gourmand, je devrais faire attention à ma ligne... Passe une bonne journée et un bon week-end. Bises.


Chapouxette 27/01/2011 20:27



Miam !!! C'est trop original en plus un gateau bleu héhé 


Bibis



le gars astronomique 25/01/2011 13:15



Beurk, dégueux, caca boudin . . .


Y sont tout moisis tes gâteaux . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



*Doudou* 27/01/2011 10:09



Prout toi! : )


La prochaine fois j'en ferai un "frais"


Biiiiz le Gars!



aline 24/01/2011 16:37



Pas mal la crème patissière m'a rappelé la soupe de Bridget jones ( eh oui chacune ça culture!hihi!).


Le bleu est assez hypnotisant mais ça à l'air bon tout ça. Bisous



*Doudou* 24/01/2011 16:56



Sympa la référence :D


Biiiises ma Nalinette!



Nanou 24/01/2011 16:31



Orange choco c'est le top ! par contre c'est vrai je ne sais pas pourquoi le curacao a cette couleur bleue, mais lui aussi a du pas mal relever son parfum...... Belle gourmandise !!!! Bisous
sucrés *****



Kim 24/01/2011 13:45



Génial! J'adore la couleur! C'est trop drôle!



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