Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 17:46

Comme je vous en parlais ici, j'ai assisté à un suuuuperbe cours de cuisine à l'Atelier des Chefs .

Un cours de 2h intitulé "La Fraise dans tous ses états", tout un délicieux programme :)

atelier-des-chefs

J'avais donc rendez-vous un jeudi après-midi, à l'Atelier des Chefs Penthièvre, 10 rue de Penthièvre, Paris 8. Pas facile à trouver, l''atelier est situé après un long couloir, au fond d'une petite cour.

Atelier-des-Chefs 0100

Atelier-des-Chefs 0101

 La boutique est répartie tout autour de l'aquarium pour les cours, en 3 zones.

Atelier-des-Chefs 0103

Atelier-des-Chefs 0104

  Et voici le lieu où tout va se passer, "l'aquarium", isolé des boutiques,

(avec la 3ème partie boutique au fond), avec un toît vitré et tout le matériel rêvé.Atelier-des-Chefs 0102

Atelier-des-Chefs 0105

Et on commence notre cours. Nous sommes en effectif trèèès réduit, puisque 3 participants, uniquement (et dans les 3, on peut compter une jeune fille qui est en stage de découverte société).

On nous fait passer par les lavabos, hygiène oblige, puis on nous donne tabliers et gants en plastique, ainsi que de délicieuses gariguettes, bien mûres.

Atelier-des-Chefs 0107

Donc nous voilà avec notre gentil chef, qui nous redonne les trois recettes autour des fraises, que nous allons réaliser pendant ces 2h:

- Macarons, crème mousseline à la fraise

- Fraises marinées dans leur jus et poivre Penja blanc, tapioca vanillé

- Fraises et framboises en gelée de basilic, fins feuilletés

 

L 'avantage de ce cours, tout comme l'inconvénient, est que les trois recettes vont être complètement mêlées: faire les coques des macarons pendant que les fraises rendent leur jus, préparer la gelée de framboise pendant que les macarons sont au four, cuire le tapioca pendant que... c'est un gain de temps incroyable, mais ça complique un peu la tâche, pour bien se rappeler de tout. 

Et voici mon cours en quelques photos:

Atelier-des-Chefs 0106

Le début des macarons:

Atelier-des-Chefs 0108

Atelier-des-Chefs 0109

Le tapioca vanillé:Atelier-des-Chefs 0110Atelier-des-Chefs 0112

La mousseline pour les macarons:Atelier-des-Chefs 0111

 Oh, les belles coques:Atelier-des-Chefs 0113

 Petit moment suuuper sympa: le chef nous montre comment faire des macarons en forme de coeur:Atelier-des-Chefs 0115Atelier-des-Chefs 0114

 On décolle du papier cuisson (moment catastrophe...):Atelier-des-Chefs 0116

 Et on recolle avec la crème mousseline, qu'on agrémente avec une rondelle de fraise:

 Hummm pas très concluant, ce premier burger macaron ^_^ :Atelier-des-Chefs 0117

 Aaaaah ça commence à être pas mal :)Atelier-des-Chefs 0118

La préparation de fraises au poivre Penja blanc:Atelier-des-Chefs 0120

 La préparation de fraises et framboises:Atelier-des-Chefs 0121

Et la même avec son basilic:Atelier-des-Chefs 0122

Les fins feuilletés:

Atelier-des-Chefs 0124

L'emballage pour le transport:Atelier-des-Chefs 0123

Et le dressage, une fois à la maison.

(Dans ma version, les fins feuilletés ont fini avec le tapioca vanillé et les fraises au poivre Penja blanc! Ah ah!):

Atelier-des-Chefs 0168

 Et le clou du cours, une incroyable gourmandise:Atelier-des-Chefs 0167

Un cours absolument génial, pendant lequel je me suis beaucoup amusée et ai appris quelques techniques supplémentaires! Et vous? Déjà essayé un cours de cuisine avec un chef?

Partager cet article

Repost 0
Published by *Doudou* - dans Tambouille
commenter cet article

commentaires

Kim 01/12/2012 21:35


J'en rêve de cours de cuisine comme ca! :D Et ton reportage me donne l'eau à la bouche!

Mélanie 18/05/2012 15:55


je n'ai jamais essayé les cours de cuisine


ça l'air d'être génial ces cours pour acquérir de nouvelles techniques


Mélanie


 

*Doudou* 20/05/2012 18:01



Oui, c'est vraiment très interessant! Je te le conseille vivement.


Et il y a une première fois à tout ;)


Poutoux!



biker06 01/05/2012 07:04


hello Doudou





Ordinateur enfin réparé , je passe te souhaiter un bon 1er Mai et , que ce bouquet de muguet te porte joie, bonheur et santé pour toi et toute ta
famille.


Bisous


Pat

DinaMena 30/04/2012 22:33


ça avait l'air trop bien! et trop bon! (je bave)

Pour Présenter Ma Bouille

  • : Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • Bidouille & Tambouille - le blog de *Doudou*
  • : Un petit blog regroupant mes diverses bidouilles, vadrouilles et tambouilles ^_^
  • Contact

On Fouille?

Anciennes Bafouilles